четверг, 18 февраля 2010 г.

Откровенный разговор




Корр: -Прошло чуть больше года, как вы стали во главе команды. С какими мыслями вы начали свою работу ? Ведь предшественники достигли неплохих результатов, особенно по подбору футболистов, качеству игры. Эту планку нужно было сохранить?
С.Кириллов: -Да, разумеется, я сразу взял курс на сохранение устойчивости ранее достигнутых результатах. Начну с комплектации команды к начавшемуся новому отборочному циклу. В команду пришли ребята 1988 года рождения, с многими кандидатами в сборную я был хорошо знаком, знал их потенциал. Из прежней команды осталось 5-6 футболистов и это нам давало надежду на то, что есть преемственность и постоянство. Но в любом случае – все началось с чистого листа : тактика и стратегия, которая будет под силу новобранцам. Селекции в сборную предшествовала огромная работа. Из 80-ти с лишним потенциальных игроков, которые соответствовали возрастному цензу, мы выделили около 40 игроков и стали проверять их возможности в товарищеских матчах. Меня, как тренера, интересовал уровень мастерства кандидатов в сборную , их физическая готовность и личные качества каждого из них.
-Что дали товарищеские игры?
-Мы сыграли с командой «Динамо» из Бендер, с бронзовым призером чемпионата страны «Искра Сталь», с командой У-19, а также ряд международных матчей с командами Израиля, Грузии, Белоруссии. Как я уже сказал, на эти игры были задействованы 37 кандидатов. Матчи показали наши плюсы и минусы. Среди положительного удалось увидеть, что линия полузащиты относительно хорошая и прежде всего потому, что в этих игровых позициях у нас был выбор из большого количества игроков, что и создала серьёзную конкуренцию. Из недостатков, которые бросались в глаза – это серьёзные проблемы в игре защитников и отсутствие конкуренции среди нападающих.В течение всего периода мы работали и искали возможность усилить игру в этих позициях
- Первый официальный матч с командой Латвии мы выиграли .
-Да, со счетом 1:0. Скажу сразу, победа была против хорошей и слаженной команды. Хочу отметить в нашей команде атмосферу ответственности,полную самоотдачу каждого футболиста как перед игрой, так и во время матча.Я считаю,что такое отношение к работе является определяющим фактором успеха. В этой встрече были определённые ошибки, которые мы с ребятами тщательно анализировали. Если латыши не использовали наши явные промахи, то в других встречах все те же ошибки : выбор позиции в защите,проигранные единоборства, брак в передачах, привели к отрицательным последствиям.
Ничью во встрече с командой Фарерских островов можно оправдать усталостью футболистов, так как мы летели туда с тремя пересадками, играли на искусственном поле, но причиной для полного оправдания это служить не может. Моих подопечных, в этих экстремальных условиях, подвел один важный фактор : слабая функциональная и физическая подготовка. Если вспомнить некоторые детали этого матча, то они подтверждают мою мысль : игра развивалась в невысоком темпе, под нашим контролем, мы забили хороший мяч, но грубейшая ошибка в обороне на правом фланге привела к ничейному результату.
В первом матче с командой Румынии, который провели сразу же после игры с командой из Фарер, мы уступили с категорическим счетом 0:3. Причина в том, что мы не смогли выйти на уровень готовности к игре с одним из лидеров группы.
-А как расценивается победа со счетом 1:0 над командой из Андорры?
- Честно говоря, хоть мы и одержали победу, но неприятный осадок от игры остался. Прежде всего из-за массы нереализованных моментов и технического брака, который допускали игроки в самых безобидных ситуациях.
-Два проигранных матча с Россией особо огорчили болельщиков. Сейчас, по прошествии времени, можно выделить самое главное, почему так произошло ?
- В этих встречах мы пострадали прежде всего от бесконечных индивидуальных ошибок, которые допустили наши игроки, особенно при единоборствах в линии защиты. Но допустить ошибки заставили российские футболисты, что лишний раз подтвердило их класс, который значительно выше, чем у наших игроков. Все наши «провалы» выглядели особенно ярко на этом фоне. Но индивидуальному мастерству в сборной команде страны футболиста не обучишь. Этому учатся в клубах. Я постоянно обращаю на это внимание ребятам и прошу их уделять на тренировках в клубе больше времени.
Возвращаясь к этим матчам, я хочу сказать, что российской команде не удалось создать реализованные ими моменты за счет организации игры. Они использовали по полной программе наши ошибки.
А если подводить общий итог встреч с командами России и Румынии, то вывод такой : нужно быть в отличной физической форме и мобилизоваными на все 100 процентов. Только это мы могли противопоставить в играх против соперников, у которых уровень спортивного мастерства выше, чем у наших футболистов.
- Сейчас нашей команде осталось провести еще 4 матча. Говорить о том, что наша сборная выйдет в следующий круг чемпионата Европы уже не приходится. Но все – же, любая игра, даже не дающая ничего для запланированного итога – 2 место в группе, должна быть для футболистов ответственной и должна быть сыграна с максимальной самоотдачей. Ребята об этом помнят ?
-Разумеется. Во первых, они должны знать, что футбол для них не заканчивается этим отборочным циклом. Во вторых – они должны быть максимально ответственными за свои действия на футбольном поле, ведь многие из них могут стать потенциальными кандидатами в национальную команду страны…
А для этого нужно следующее : изменить свою психологию и менталитет по отношению к тренировочному процессу, не считать себя незаменимым как в клубе, так и в сборной, пересмотреть свои многие личные амбиции. Но все это из области психологических факторов, которые на определенном этапе всётаки становятся решающими.
Своей прямой обязанностью я считаю продолжать работать и вне сборной команды по этим направлениям с футболистами, сотрудничать с клубными тренерами, просматривать перспективных футболистов. Если все это реализуется, то оставшиеся матчи мы проведём на должном уровне и добъёмся положительного результата.
Источник www.football.md